История убийства чести

caret-down caret-up caret-left caret-right
Дерья Пештер
Родилась: 1988
застрелена: 9 марта 2007
Место жительства: Менхенгладбах
Происхождение: Турция
Дети: нет
Преступник: ее отец Эрол, гражданин Турции и Нидерландов, на момент совершения преступления уже 30 лет находился на Западе (Нидерланды и Германия соответственно)
Дерья родилась в 1988 году в Вестервоорте, Нидерланды. Когда она достигла половой зрелости, отец запретил ей посещать уроки плавания, ходить на дни рождения (куда приглашают и мальчиков) или записываться на занятия танцами в школе. Однажды, когда до отца доходят слухи, что она общается с мальчиком в школе, он бросается на нее с ножом. Девочку едва успевают спасти члены семьи.

Когда родители Дерьи разводятся в 2001 году во время пребывания в Турции, отец принуждает ее к опеке над ней. Поэтому мать Дерьи вынуждена на время остаться с разведенным мужем, чтобы защитить дочь от худшего.

Позже семья переезжает в Германию. Из-за продолжающегося домашнего насилия семейный клан решает, что отец должен вернуться в Голландию и оставить семью в покое.

Но Эрол начинает терроризировать свою дочь Дерью, ее мать и двух братьев и сестер из Голландии. Днем и ночью он стоит перед их квартирой в Менхенгладбахе, устраивает засады в коридоре и ночами бомбардирует их телефонными звонками. Когда Дерья достигает совершеннолетия, преследование становится экстремальным, поэтому ее мать подает заявление о защите от непрекращающегося насилия. Она также хочет получить опеку над двумя маленькими детьми. Узнав об этом (что заканчивается безрезультатно), 9 марта 2007 года Эрол стреляет в Дерью и ее мать Рукие перед их дверью.

Убийство чести сопровождалось судебным скандалом: адвокат сообщил судье перед слушанием дела об опеке, что отец разыскивается по ордеру. Судья также сообщил об этом прокурору. Но мысль об этом знании померкла, и никто больше не обратил на это внимания. Не прошло и часа после слушания, как Рукие и Дерья были мертвы.

14 февраля 2008 года убийца приговорен к пожизненному заключению. Установлена особая тяжесть вины и впоследствии назначена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Что такое убийство чести?

Убийство во имя чести - это убийство во имя чести. Если брат убивает сестру, чтобы восстановить честь семьи, это убийство в защиту чести. По мнению активистов, наиболее распространенными причинами убийств в защиту чести являются: жертва:

Вопросы об убийствах в защиту чести

  • отказывается от сотрудничества в браке по договоренности.

  • хочет прекратить отношения.

  • была жертвой изнасилования или сексуального нападения.

  • был обвинен в сексуальных отношениях вне брака.

Правозащитники считают, что ежегодно совершается 100 000 убийств в защиту чести, о большинстве из которых властям не сообщается, а некоторые даже намеренно скрываются самими властями, например, потому, что преступники являются хорошими друзьями местных милиционеров, чиновников или политиков. Насилие в отношении девочек и женщин остается серьезной проблемой в следующих источниках: Пакистан, Индия, Афганистан, Ирак, Сирия, Иран, Сербия и Турция.

Последние сообщения

Posted in Расследование, убийство чести and tagged , , , , , .