Мохаммед Таруз Хан приговорен к не менее 25 годам тюрьмы за убийство своей племянницы Сомайи Бегум в Брэдфорде

caret-down caret-up caret-left caret-right
Сомайя Бегум
Родилась: 2001
Убита: 6 июля 2020 г.
Возраст: 20 лет
Место жительства: Брэдфорд, Великобритания
Происхождение: Бангладеш
Дети: нет
Преступник: Мохаммед Тарус-Хан, 53 года
14 марта 2023 года Мохаммед Тарус-Хан, 53-летний бенгальский британец, был приговорен к пожизненному заключению с минимальным сроком 25 лет за убийство своей 20-летней племянницы Сомайи Бегум за отказ сотрудничать в принудительном браке.

Сомайя, студентка университета, жила со своей бабушкой и дядей в Брэдфорде. Суд вынес постановление о защите от принудительного брака после того, как ее отец попытался заставить ее выйти замуж за двоюродного брата в Пакистане.

Сомайя считалась пропавшей без вести с 25 июня 2020 года, а ее тело было найдено завернутым в ковер 6 июля 2020 года на пустыре в Брэдфорде. На записях камер видеонаблюдения видно, как Мохаммед Тарус Хан вытащил тело племянницы из своей машины и бросил его на пустыре. Патологоанатомы не смогли определить точную причину смерти из-за разложения тела, но в ее груди был обнаружен металлический гвоздь длиной 11 см, пробивший легкое.

Во время судебного процесса обвинение утверждало, что убийство можно трактовать как "неподобающее убийство чести", но Джейсон Питтер Кей Си, адвокат Хана, заявил, что "что бы это ни было... это не было благородно". Хан признал, что нарушил ход правосудия, спрятав тело Сомайи и попытавшись сжечь ее мобильный телефон, но отрицал свою вину в убийстве.

Что такое убийство чести?

Убийство во имя чести - это убийство во имя чести. Если брат убивает сестру, чтобы восстановить честь семьи, это убийство в защиту чести. По мнению активистов, наиболее распространенными причинами убийств в защиту чести являются: жертва:

Вопросы об убийствах в защиту чести

  • отказывается от сотрудничества в браке по договоренности.

  • хочет прекратить отношения.

  • была жертвой изнасилования или сексуального нападения.

  • был обвинен в сексуальных отношениях вне брака.

Правозащитники считают, что ежегодно совершается 100 000 убийств в защиту чести, о большинстве из которых властям не сообщается, а некоторые даже намеренно скрываются самими властями, например, потому, что преступники являются хорошими друзьями местных милиционеров, чиновников или политиков. Насилие в отношении девочек и женщин остается серьезной проблемой в следующих источниках: Пакистан, Индия, Афганистан, Ирак, Сирия, Иран, Сербия и Турция.

Последние сообщения

Posted in Расследование, убийство чести and tagged , , .