Проблемы в борьбе с насилием на почве чести:

caret-down caret-up caret-left caret-right

- Наличие достоверных данных:

Несмотря на то, что убийства на почве оскорбленной чести широко обсуждаются, достоверных данных о точном их количестве нет. Хотя, по данным НПО, число вспышек насилия, связанного с защитой чести, растет, информации о его масштабах мало. Поскольку насилие, связанное с защитой чести, нередко носит скрытый характер, и часто кажется, что существует некий заговор, направленный на то, чтобы скрыть преступления, связанные с защитой чести, от внешнего мира. Ясно лишь то, что реальное число инцидентов, связанных с защитой чести, гораздо выше официально зарегистрированного. Например, сожженный заживо афганец Наргес Ачикзей не включен в официальные данные как жертва убийства чести, потому что голландская полиция предпочла скрыть это убийство чести.

- Отсутствие доверия к правительству:

В странах, где полиция не желает заниматься вопросами насилия, связанного с защитой чести, женщины не рассматривают полицию как вариант помощи в решении своих проблем. Когда женщина живет в стране, где люди не могут доверять полиции в серьезном решении проблемы убийств чести и других форм насилия в отношении женщин, доверие к правительству в этой общине снижается. Эта ситуация усугубляется для женщины с неопределенным статусом проживания в европейской стране, поскольку существует мнение, что контакт с полицией будет иметь негативные последствия для статуса проживания всех вовлеченных лиц, что снижает желание обращаться в полицию.

- Отсутствие достаточных знаний о насилии, связанном с честью:

Сотрудники полиции и работники государственного сектора могут не иметь достаточного представления о насилии, связанном с защитой чести, и поэтому могут быть не в состоянии своевременно распознать и разрешить его. Полицейские также могут неверно истолковывать природу преступлений в защиту чести и классифицировать их как преступления, связанные с насилием в семье, не понимая идеологической основы преступления. Существует острая необходимость в обучении в этой области, чтобы полиция и другие соответствующие ведомства могли распознавать и правильно реагировать на случаи насилия в защиту чести.

- Существование культурных барьеров для подачи заявления:

Женщины могут бояться обращаться в полицию из-за своей культурной принадлежности и представления о том, что этот вид насилия является частным семейным делом, о котором не следует сообщать внешнему миру. Женщины не всегда считают себя жертвами, когда пытаются подать заявление, но часто чувствуют себя виноватыми за то, что делают это.

Что такое убийство чести?

Убийство во имя чести - это убийство во имя чести. Если брат убивает сестру, чтобы восстановить честь семьи, это убийство в защиту чести. По мнению активистов, наиболее распространенными причинами убийств в защиту чести являются: жертва:

Вопросы об убийствах в защиту чести

  • отказывается от сотрудничества в браке по договоренности.

  • хочет прекратить отношения.

  • была жертвой изнасилования или сексуального нападения.

  • был обвинен в сексуальных отношениях вне брака.

Правозащитники считают, что ежегодно совершается 100 000 убийств в защиту чести, о большинстве из которых властям не сообщается, а некоторые даже намеренно скрываются самими властями, например, потому, что преступники являются хорошими друзьями местных милиционеров, чиновников или политиков. Насилие в отношении девочек и женщин остается серьезной проблемой в следующих источниках: Пакистан, Индия, Афганистан, Ирак, Сирия, Иран, Сербия и Турция.

Источники:

Последние сообщения

Posted in Расследование, убийство чести and tagged , , .