Убийство чести в Иране: Сара Шадифар (33 года) убита своим братом

caret-down caret-up caret-left caret-right
Сара Шадифар
Родилась: 1989
Убита: около 12 марта 2022 года
Место жительства: Хоссейнабад, провинция Мазандаран
Происхождение: Иран
Дети: 2
Преступник: ее брат
1 апреля безжизненное тело 33-летней Сары Шадифар было найдено на рисовых полях вокруг деревни Хоссейнабад в иранской провинции Мазандаран.

Представитель полиции Сафдар Эслами заявил, что она была убита около 20 дней назад "одним из своих близких родственников".

По сообщениям СМИ, убийство совершил ее брат, поскольку после двух неудачных браков Сара планировала эмигрировать со своими двумя детьми в Турцию вопреки желанию семьи.

В Иране ежегодно убивают более 400 женщин за "честь". Тюремные сроки за убийства в защиту чести особенно малы - от трех до пяти лет, благодаря специальному законодательству, основанному на шариате, потворствующему убийствам в защиту чести.

В 2021 году Судан и Сирия отменили статьи закона, потворствующие убийствам чести, приведя свои законы в соответствие с законами международного сообщества.

Судьи в Европейском Союзе считают убийство ближнего за "честь" отягчающим обстоятельством. В странах ЕС лица, совершившие убийство из соображений чести, получают длительные тюремные сроки в целях активной борьбы с этим явлением.

Что такое убийство чести?

Убийство во имя чести - это убийство во имя чести. Если брат убивает сестру, чтобы восстановить честь семьи, это убийство в защиту чести. По мнению активистов, наиболее распространенными причинами убийств в защиту чести являются: жертва:

Вопросы об убийствах в защиту чести

  • отказывается от сотрудничества в браке по договоренности.

  • хочет прекратить отношения.

  • была жертвой изнасилования или сексуального нападения.

  • был обвинен в сексуальных отношениях вне брака.

Правозащитники считают, что ежегодно совершается 100 000 убийств в защиту чести, о большинстве из которых властям не сообщается, а некоторые даже намеренно скрываются самими властями, например, потому, что преступники являются хорошими друзьями местных милиционеров, чиновников или политиков. Насилие в отношении девочек и женщин остается серьезной проблемой в следующих источниках: Пакистан, Индия, Афганистан, Ирак, Сирия, Иран, Сербия и Турция.

Последние сообщения

Posted in Расследование, убийство чести and tagged , , .