Угроза женщинам в США или на Ближнем Востоке - это угроза свободе везде.

caret-down caret-up caret-left caret-right

Американский еврейский академик и эксперт по Холокосту Дебора Липстадт выступает в сенатском комитете по международным отношениям. Фото: Reuters/Sipa USA/Rod Lamkey

Хотя, возможно, от некоторых это ускользнуло, ведущее СМИ Arab News в прошлый понедельник опубликовало необычную первую полосу.

Главная статья на первой странице была озаглавлена фотографией, на которой принцесса Рина Бинт Бандар Аль Сауд, посол Саудовской Аравии в США, пожимает руку доктору Деборе Липстадт, специальному посланнику США по борьбе с антисемитизмом. Обе женщины улыбнулись и встали вместе - мощный символ взаимного уважения и свидетельство продвижения женщин в мировой дипломатии. Это момент, которым должны дорожить и американцы, и саудовцы, и мусульмане, и евреи, и особенно женщины.



К сожалению, в той же газете и на той же первой полосе появилась другая история, более трагическая. Это был репортаж о предполагаемом виновнике убийства женщины, который застрелился, чтобы избежать ареста и преследования со стороны полиции. Предположительно, преступник выбрал своей мишенью и убил Иман Эршейд, 18-летнюю студентку медсестринского факультета в Иордании, потому что она отвергла его предложение руки и сердца. Ее смерть - акт убийства женщины - далеко не единичный случай на Ближнем Востоке и во всем мире.

Фемицид" относится к убийствам, в которых преступник выбирает жертву из-за ее женской гендерной принадлежности; это смертельный акт насилия в отношении женщин или девочек, иногда называемый "убийством чести", в котором преступники лишают жизни своих родственниц-женщин, потому что не одобряют их предполагаемые действия, решения и поведение. Некоторые примеры, которые StopFemicideIran отследил только в Иране: девушка, отказавшаяся от принудительного брака, женщина, попросившая развода, девушка или женщина, которая не вела себя "скромно", ребенок, который смотрел телевизор на большой громкости, или новобрачная, которой сказали, что у нее плохо пахнет изо рта.

Западным наблюдателям такие мотивы кажутся немыслимыми, но в большинстве стран, где совершаются подобные преступления, преступники защищены юридическими двойными стандартами, которые считают женщин ниже своих коллег-мужчин. Вседозволенность этих законов и отсутствие сдерживания усугубляют проблему. Но неравенство перед законом - не единственный виновник разоружения женщин.

Непропорциональная динамика власти между мужчинами и женщинами, независимо от того, закреплена она в законе или нет, создает условия, в которых женщины вынуждены балансировать между своей самостоятельностью и общественным признанием. В таких условиях, которые географически ограничены не только Ближним Востоком, женщины должны думать о том, как они одеваются (чтобы их не сочли распутными), говорят (чтобы не показаться слишком властными), работают (чтобы не подвергать свою жизнь опасности) и даже делают выбор в пользу брака и репродуктивной функции в соответствии с социальными ожиданиями.

Патриархальные общества уже давно заставляют женщин во всем мире соизмерять свои личные потребности с социальными ожиданиями. Хотя женщины действительно добились прогресса во многих областях, история показывает нам, что этот прогресс хрупок. Мы неоднократно видели, что прогресс, достигнутый женщинами, может быть обращен вспять одним голосованием. Недавнее решение Roe V. Wade - это такой провал.

И все же многие не видят общей картины. Потеря репродуктивных прав в США не только затрагивает американских женщин; она также поощряет женоненавистнических лидеров по всему миру оправдывать свою сексистскую политику и поведение - будь то обязательный хиджаб в Иране, калечащие операции на женских половых органах в Йемене или Ираке, публичное забивание камнями женщин в Афганистане, убийство женщин в Иордании или других странах мира. Как сказала в 2017 году госсекретарь Хиллари Клинтон, права женщин - это права человека.

Феминизм заложил большую часть основы для продвижения женщин в общественной жизни за последние шесть десятилетий. Мужественные женщины проложили путь послу Липстадт и принцессе Бандар, чтобы работать вместе и возглавить глобальное движение за толерантность. Однако пагубные угрозы жизни и свободе женщин во всем мире, особенно на Ближнем Востоке, должны быть приоритетными в глобальной феминистской повестке дня. В условиях, когда права и безопасность женщин находятся под угрозой, феминистское движение должно написать новую главу единства и глобальной солидарности, и не останавливаться на достигнутом.

Маржан Кейпур Гринблатт - правозащитница, основательница сайтов StopFemicideIran.org и ARAMIran.org. Она является научным сотрудником Института Ближнего Востока и членом Целевой группы АДЛ по меньшинствам Ближнего Востока.

Что такое убийство чести?

Убийство во имя чести - это убийство во имя чести. Если брат убивает сестру, чтобы восстановить честь семьи, это убийство в защиту чести. По мнению активистов, наиболее распространенными причинами убийств в защиту чести являются: жертва:

Вопросы об убийствах в защиту чести

  • отказывается от сотрудничества в браке по договоренности.

  • хочет прекратить отношения.

  • была жертвой изнасилования или сексуального нападения.

  • был обвинен в сексуальных отношениях вне брака.

Правозащитники считают, что ежегодно совершается 100 000 убийств в защиту чести, о большинстве из которых властям не сообщается, а некоторые даже намеренно скрываются самими властями, например, потому, что преступники являются хорошими друзьями местных милиционеров, чиновников или политиков. Насилие в отношении девочек и женщин остается серьезной проблемой в следующих источниках: Пакистан, Индия, Афганистан, Ирак, Сирия, Иран, Сербия и Турция.

Posted in Расследование, убийство чести and tagged , .