Часто задаваемые вопросы на тему убийства в защиту чести

[mobileonly]

Что такое честь?

Турецкая честь, на которую ссылается убийца, не имеет ничего общего с западной честью, которую чувствуешь, когда получаешь ленточку от мэра за заслуги перед обществом, принимаешь высоких гостей или даешь обещание. Немного старомодное звучащее слово выражает очень позитивное, выделяющееся, воодушевляющее чувство. Как правило, это честь: честь ученого за его исследования или политика за его усилия на благо мира.

С другой стороны, в турецко-исламской культуре имя не зарабатывается, а защищается. Сейран Атеш, одна из самых известных немецких активисток в области прав женщин из Турции, в своей книге “Мультикультурная ошибка” также указывает на совершенно иной смысл: “Тот, кто слышит намус в турецком контексте, как правило, ассоциирует с ним не что-то позитивное, а скорее бремя, то, что должно быть защищено и за что готов отдать жизнь, то, что можно потерять очень быстро и с чем можно потерять право на существование”. Ибо кто не защищает свою честь, тот становится намусусом адамом, человеком без чести. Это “худшее, что может случиться с турком”.

Турецкая женщина, с другой стороны, особенно в молодости, не рассматривается как самостоятельное существо. Ее функция – нести честь всей семьи, в том числе тетей и дядей. Поэтому все члены клана имеют право (и обязанность) постоянно вмешиваться в жизнь женщины во имя защиты чести. Таким образом, честь становится инструментом тотального контроля. Она способствует надзору и предъявлению обвинений.

Потому что честь клана, которую носит женщина, состоит в ее сексуальном воздержании. Она должна быть девственницей до замужества, а затем оставаться верной. Поначалу это звучит консервативно. Но одно слово, один взгляд может запятнать честь клана. Это означает, что отец может запереть свою дочь за то, что она носит распущенные волосы или не следует общим правилам семьи. Мужчина может избить свою жену, если она ему противоречит или потому, что считает, что она слишком долго смотрела на кассира в супермаркете. Брат может застрелить сестру, потому что думает, что она слишком западная, или просто потому, что не хочет носить головной платок.

Немецкая федеральная полиция оценивает честь как мотив для совершения насильственных преступлений следующим образом: “В ходе дискуссии, посвященной мотивам и культурному происхождению, внимание было отчасти весьма поверхностно сосредоточено на исламе и Турции как стране происхождения преступников (и жертв). Однако дальнейший анализ достоверных полицейских данных показывает, что феномен так называемых “убийств во имя чести” скорее вызван жесткими корнями в существовавших до того времени сельскохозяйственных экономических и социальных структурах и связанным с ними крайним патриархальным пониманием семьи, которая продолжала существовать после миграции. – В патриархальных семейных структурах понимание роли женщин отчасти связано с угнетением и крайним регулированием, когда глава семьи и члены семьи мужского пола считают себя хранителями чести семьи”. Проще говоря, честь – это не часть религии, а орудие власти мужчины над женщиной.

Когда убийство – это убийство чести?

Общим определением является: убийство – это убийство в защиту чести, если преступник оказывает честь семье в качестве мотива своего поступка. Однако этого недостаточно: есть убийства, которые маскируются только под убийства в защиту чести, но на самом деле речь идет о чем-то другом, например, о деньгах или земле, или о сокрытии другого преступления, например, инцеста. С другой стороны, есть убийцы, которые убивают ради чести, но которые стараются вообще не употреблять слово “честь”.

Описание: Убийство на почве оскорбленной чести обычно совершается родственником мужского пола: отец, брат, дядя, племянник, муж или бывший муж убивают молодую женщину, редко молодого мужчину. Жертва (часто лишь минимально) нарушила семейное правило. Члены семьи мужского пола видят, что это ставит под сомнение их право на власть. Часто их воодушевляет желание отомстить. Чтобы восстановить порядок, девушка убита. Общественность считает это преступление законным. Они даже могут гордиться этим.

Далее: Убийство чести обычно не совершается в пылу битвы. Правда, мужчины находятся под огромным социальным давлением, которое они не могут вынести из-за своего слабого мужского эго. Они чувствуют ненависть и беспомощность, когда снова и снова слышат: “Что ты за бесчестный человек? Ты позволил своей жене жить свободной жизнью. Она сходит с ума”. Турок, который хочет жить по-другому, должен покинуть общину. Если он хочет остаться в общине, он должен играть по правилам.

В обществе, где индивидуальная свобода ничего не значит, кроме семьи, весь клан может быть вовлечен в планирование убийства чести. Это значит: все члены семьи могут предать женщину. Она часто даже не может обратиться к собственной сестре. Даже ее мать могла заманить ее в засаду. Если что, помощь и поддержка могут исходить только от одного человека. Но девушка не должна вступать в контакт с мужчиной вне семьи, иначе она запятнает честь семьи. Единственные люди, к которым может обратиться девушка, – это ее отец и брат, но именно их сила часто поставлена на карту. Именно эти двое заинтересованы в сохранении тоталитарной системы.

В некоторых случаях мужчины также становятся жертвами убийства в защиту чести, например, в качестве друга девушки или гомосексуалиста.

Убийство в защиту чести – это убийство с очень специфической схемой. В идентификации могут помочь следующие аспекты:

  • Спланируется ли убийство с другими членами семьи или это (а не только предполагаемый) одиночный преступник?
  • В самом ли деле акт был спланирован или это случилось в пылу битвы?>
  • Причинщик расстроен после преступления или он чувствует себя хорошо?
  • Считает ли окружение виновного правильным поступок и проявляет ли семья солидарность?
  • Содержатся ли заявления виновного (не только о деянии), касающиеся чести? Он когда-нибудь оправдывал что-нибудь своей честью?
  • Брак был не по любви, а по принуждению или по договоренности. Это часто означает, что во время свадьбы невеста была очень молодой, иногда несовершеннолетней. Жених и невеста знали друг друга лишь минимально.
  • Жених и невеста являются родственниками, они, например, кузены. Один из них едет в Германию (или на Запад) в рамках воссоединения семьи. Однако, часто требуются месяцы или годы, прежде чем муж приводит жену.
  • Когда женщина приезжает в Германию, она годами живет с родителями мужа и занимается домашним хозяйством>. Не потому, что они так хорошо ладят, а потому, что родители контролируют женщину, пока муж работает или его нет дома по другим причинам.
  • Женщина не может изучать западные языки во время отношений. Ей запрещено посещать курсы. Часто ей даже не разрешают выходить из дома одной.
  • После жестокого обращения последующая жертва отделяется от преступника, с чем преступник не согласен. В некоторых случаях уже разведённая пара всё ещё живёт вместе (против воли женщины). В других случаях преступник сильно угрожает жертве и запугивает ее (преследование).
  • Правонарушитель имеет очень разные стандарты собственного (сексуального) поведения и поведения жертвы. Он основывает это на ролевых моделях. Например: У него есть (реальные или предполагаемые) дела, но он убивает свою жену, потому что она якобы посмотрела на другого мужчину.
  • Преступник происходит из семьи, которая культивирует турецкую (марокканскую, иракскую…) концепцию чести”.
  • В тех случаях, когда преступник не является супругом или бывшим мужем жертвы, часто выбирается самый младший родственник-мужчина, потому что он получит наименьшее наказание.
  • Важно: Конечно, не каждое убийство на почве оскорбленной чести имеет все эти аспекты. Но список помогает лучше идентифицировать убийства в защиту чести.

    Что отличает убийства в защиту чести от “нормальных” отношений?

    В европейских странах также существуют преступления в сфере взаимоотношений, когда мужчины убивают своих партнеров или бывших партнеров. Жители Запада также используют обычных детей, чтобы заявить о своих претензиях на власть.

    Первое самое важное: для самого преступника убийство его партнера может быть так же мотивировано, как и убийство на почве оскорбленной чести. В обоих случаях мужчина чувствует себя оскорбленным в своей чести или в своей мужественности и приступает к убийству. Но для женщины есть разница. На Западе убийства женщин почти исключительно совершаются их мужьями или бывшими парнями. Ни отцы, ни дяди, ни кузены не привлекаются за убийство. Так что угроза совсем другая, как и возможность привести себя в чувство безопасности.

    Даже если на отсталой ферме где-нибудь в стране все еще был изолированный брак по договорённости, женщина могла отказаться от брака, не боясь быть убитой дядей. Кроме того, она может обратиться в женский приют, к социальным работникам, в церковь и в полицию. Турецкая женщина, с другой стороны, не находит поддержки даже в своей общине. Часто даже не в полиции и не в мечети. Напротив: это также мужские группы, которые заинтересованы в сохранении своей власти.

    Другое различие между убийством в защиту чести и релятивным преступлением заключается в чувстве несправедливости: убийца в защиту чести, как правило, не осознает никакой (моральной) вины. Напротив: он сделал что-то очень ценное в своих глазах. Его окружение придерживается того же мнения и не заинтересовано в сотрудничестве с судебными органами, что еще больше затрудняет раскрытие преступления. Если, например, сестра хочет дать показания, ей тоже угрожают. С другой стороны, мужчина, который причиняет физические страдания своей жене, обычно знает, что он совершил серьезное преступление, за которое нет оправдания.

    Под вопросом Когда убийство – это убийство в защиту чести? Вы найдете вопросы, которые помогут понять разницу между западным убийством в рамках отношений и убийством в защиту чести.

    Сколько убийств в защиту чести?

    В мире нет достоверных данных об убийствах в защиту чести. Не каждый убийца чести раскрывает свой истинный мотив. Во многих судебных процессах мотив чести не исследуется и не упоминается. Девушек и женщин вывозят за границу, убивают и объявляют пропавшими без вести. Или их доводят до самоубийства.

    Нередки также сомнительные случаи, например, когда убийца дает почетный мотив, но позже объявляется психически больным.

    Этот архив содержит найденные нами убийства в защиту чести. Это следует: Чем больше мы ищем, тем больше мы находим. Чем меньше мы ищем, тем меньше мы находим. Это относится и к другим “исследованиям”. Утверждение о том, что человек знает, сколько где-то существует убийств в защиту чести, имеет больше отношения к устранению или возникновению беспорядков. К фигурам, связанным с убийствами в защиту чести, следует относиться с осторожностью.

    Для 2018 года можно найти в этом архиве:

    Убийства в защиту чести в Германии в 2018 году:
    39
    Покушение на убийство:
    46 (+ 4 неродившихся ребенка)

    Но эти цифры предварительные. Многие дела могут быть найдены только тогда, когда начинается судебное разбирательство или когда принимается решение. Некоторые убийства так и не раскрыты.

    О преступниках: 12 преступников – из Турции, 10 – из Афганистана, 16 – из Сирии, в том числе 2 палестинца. Другой палестинец, долгое время находящийся в Германии, не знает, откуда он родом. Из Ирака 4 преступника, 2 из них – курдские езиды. Из Ирана 4 преступника. По 2 преступника из Кении, Египта, Албании и Болгарии. Наверное, двое преступников из цыганских семей. По одному преступнику из России, Казахстана, Боснии, Сербии, Хорватии, Ливии, Танзании, Эритреи, Сомали, Туниса и Алжира. По одному двойному убийце из Нигера и Мозамбика. Происхождение 7 преступников неясно.

    Это только для справки. Можно предположить, что некоторые преступники не говорят правду о своем происхождении. Больше случаев будет добавлено в течение 2020 года.

    За 2017 год вы найдете в этом архиве:

    Убийства в защиту чести в Германии в 2017 году:
    56 (+ 3 неродившихся ребенка)
    Покушение на убийство:
    47 (+ 1 нерождённый ребёнок)

    О преступниках: 15 преступников из Турции, 18 – из Афганистана, 16 – из Сирии, 9 – из Ирака, 5 – из Албании и 5 – из Сербии. По 2 преступника из Кении, Египта, Албании и Болгарии. Наверное, 2 преступника из цыганских семей. По одному преступнику из России, Казахстана, Боснии, Сербии, Хорватии, Ливии, Танзании, Эритреи, Сомали, Туниса и Алжира. По одному двойному убийце из Нигера и Мозамбика. Происхождение 7 преступников неясно.

    Это только для справки. Можно предположить, что некоторые преступники не говорят правду о своем происхождении. Больше дел будет добавлено в течение 2019 года.

    Сложно сказать, как много детей страдают от убийств в защиту чести в Германии. В некоторых случаях он не известен или номер не указан. Тем не менее, более 140 детей, безусловно, на 2017 год.

    Как много преступников – цыгане, также непонятно, в одном случае это точно, в другом это может быть подозрительно. Как минимум в 4 случаях виновным является езид.

    Эти числа могут меняться, иногда мы находим случай только через несколько лет.

    Для 2016 года можно найти в этом архиве:

    Убийства в защиту чести в Германии в 2016 году:
    41 (+ 4 неродившихся ребенка)
    Покушение на убийство:
    38 (+ 1 нерожденный ребенок)

    Нарушители: Среди нарушителей 8 сирийцев, один из них выбрасывает из окна 3 детей. Из Турции – 15, в том числе одна, которая зарезала 3 сестры, из Афганистана – 11, включая двойного убийцу. Из Ирака 7 преступников, 2 из них езиды. По одному убийце из Индии, Бразилии, Узбекистана, Туниса, Того, Конго, Камеруна, Нигерии, Азербайджана, Чечни, Египта, Пакистана и Ливана. Два преступника из Марокко. Еще один двойной убийца приехал с Маврикия. Шесть преступников из Албании. Два преступника – из Сербии, в том числе и цыган. Трое из Ирана. В 3 случаях гражданство неясно.

    По сравнению с предыдущими годами поток беженцев приведет к значительному увеличению числа сирийских преступников, начиная с 2015 года.

    Для сравнения:

    Для 2015 года вы найдете в этом архиве

    Убийства в защиту чести в Германии 2015:
    25 (+ 1 нерожденный ребенок, 1 последующая беременность не подтверждена)
    Покушение на убийство:
    14 (+ 1 нерожденный ребенок)

    Взломщики: 6 преступников – из Ирака, кроме того, двойной убийца (езиды) и преступник из пограничной зоны между Турцией и Ираком (вероятно, курды, вероятно, езиды). Помимо этого дела, 13 преступников из Турции и еще 3 человека, происхождение которых неизвестно, но которые, вероятно, являются турками. Один из преступников, убивший свою дочь, родом из Пакистана, в случае покушения на убийство преступник, вероятно, пакистанец с британским паспортом. Один преступник родом из Шри-Ланки, один – из Индии, один – из Берега Слоновой Кости, один – из Кении, один – из Иордании, один – из Ливана, два последних (предположительно) палестинца. Есть 3 преступника из Сирии, 4 из Афганистана, и в одном случае преступником, вероятно, является цыган из Болгарии. В одном случае происхождение совершенно непонятно.

    По данным исследования Организации Объединенных Наций, ежегодно в мире совершается около 5000 убийств в защиту чести, 300 из которых – в Турции. Количество незарегистрированных случаев значительно выше – до 100 000 убийств в год. Страна с самым высоким уровнем убийств в защиту чести – это, вероятно, Пакистан.

    Должны ли убийства в защиту чести действительно называться убийствами в защиту чести?

    Убийство во имя чести – это убийство во имя чести. Когда брат убивает сестру, чтобы восстановить честь семьи, это убийство чести.

    Скажите, что не используйте слово “убийство чести”. Это бы означало, что у убийства был положительный мотив.

    Но честь турецкая (марокканская, сербская, иракская…) не является положительной чертой. В консервативных мусульманских общинах честь узаконивает господство мужчины над женщиной, господство семейного клана над личностью. Эту честь нужно защищать, чего бы это ни стоило. Это не имеет ничего общего с красивым западным чувством чести, которое вы испытываете, когда вы получаете приз или честь за что-то.

    Поэтому важно говорить об убийстве в защиту чести как таковом. Это преступления во имя чести семьи. Если вы понимаете шаблон, вы можете лучше идентифицировать их. Например: Зная, что убийства в защиту чести часто планируются кланом, полиция может в ходе расследования конкретно спросить об окружении преступника. Или: Если девочка должна быть защищена от убийства на почве оскорбленной чести, то меры безопасности должны быть гораздо более широкими, чем в случае угрозы со стороны одного преступника.

    Поэтому убийство чести является правильным термином для определенного рода отношений. В английском языке убийства во имя чести также называют “Honour Killing”, в немецком Ehrenmord и в турецком cinayetleri.

    [/mobileonly]
    [desktoponly]

    [/desktoponly]