Голландский прокурор включил убийцу Фатхи Атия в Национальный список розыска

caret-down caret-up caret-left caret-right
Виктория Рецькина
родилась: 1976
зарезана: 4 ноября 2015
Место жительства: Хёвелакен, Нидерланды
Происхождение: Жертва: Россия, Преступник: Ливия
Дети: 6
Преступник: Фатхи Атия (39 лет на момент убийства)
Примерно в 2000 году Фатхи Атия приехал из Ливии в Нидерланды. Фатхи родом из Бир аль-Ганам, деревни в ливийской провинции Завия, в 1,5 часах езды от столицы Триполи.

В Нидерландах он познакомился с Викторией Рецькиной, родом из России. Вместе они имеют пятерых детей и живут в Хёвелакене. На своей странице в facebook Фатхи чередует фильмы о насилии на Ближнем Востоке и экстремистских исламских организациях с фотографиями своих играющих детей и своими снимками во время политических встреч.

В 2013 году семья отправляется в отпуск в родную деревню Фатхи в Ливии. Он делает вид, что документы двух его старших дочерей внезапно потерялись, и оставляет девочек у родственников. Пройдет год, прежде чем они вернутся в Хёвелакен.

К тому времени Виктория уже прекратила отношения с Фатихом. По состоянию на июль 2014 года Фатих находится в предварительном заключении сроком на 3 месяца по подозрению в похищении своих детей. Фатих угрожал, что "если он не сможет иметь детей, то и Виктория не сможет".

Говорят, что Фатих тайно заглянул в компьютер своей бывшей жены и обнаружил чат-переписку с мужчиной. Это могло задеть его гордость. Детей он просил помочь ему вернуться к матери.

В среду днем, 4 ноября 2015 года, Фатих вместе с одной из своих старших дочерей отправился за покупками в центр Хёвелакена. Вернувшись в дом Виктории, Фатих просит детей посмотреть телевизор наверху. Дети слышат споры и крики. Через час дети спускаются вниз и находят тело матери в сарае. Дети предупреждают полицию и соседей. Предположительно, Виктория была убита Фатихом десятью ударами ножа.

После убийства Фатих скрылся. Вероятно, он проживает в Ливии, но также возможно, что он - возможно, под другим именем - находится где-то еще.

В 2019 году Фатих был заочно приговорен судом к 12 годам лишения свободы. Он также был приговорен к двум годам лишения свободы за похищение своих детей в Ливию.

В июне 2022 года Фатхи был внесен голландскими властями в Национальный список расследований. Полиция просит людей, обладающих информацией или видевших Фатхи, связаться с ними.

Что такое убийство чести?

Убийство во имя чести - это убийство во имя чести. Если брат убивает сестру, чтобы восстановить честь семьи, это убийство в защиту чести. По мнению активистов, наиболее распространенными причинами убийств в защиту чести являются: жертва:

Вопросы об убийствах в защиту чести

  • отказывается от сотрудничества в браке по договоренности.

  • хочет прекратить отношения.

  • была жертвой изнасилования или сексуального нападения.

  • был обвинен в сексуальных отношениях вне брака.

Правозащитники считают, что ежегодно совершается 100 000 убийств в защиту чести, о большинстве из которых властям не сообщается, а некоторые даже намеренно скрываются самими властями, например, потому, что преступники являются хорошими друзьями местных милиционеров, чиновников или политиков. Насилие в отношении девочек и женщин остается серьезной проблемой в следующих источниках: Пакистан, Индия, Афганистан, Ирак, Сирия, Иран, Сербия и Турция.

Последние сообщения

Posted in Голландские власти, Расследование, убийство чести and tagged , , , , .