Голландский суд: Иранские власти недостаточно защищают (потенциальных) жертв насилия в защиту чести

caret-down caret-up caret-left caret-right
Иранская беженка заявила в своем ходатайстве о предоставлении убежища в Нидерландах, что она бежала из своей страны, потому что ее брат, который угрожал ей на основании (ложного) обвинения в супружеской измене, был освобожден из тюрьмы. Госсекретарь ответил, что она могла бы попросить иранские власти защитить ее от брата.

Окружной суд Утрехта 21 апреля постановил, что Госсекретарь не имел права занимать позицию, согласно которой иностранная гражданка могла обратиться к иранским властям за защитой от угроз со стороны ее брата, поскольку в этом предположении были значительные сомнения.

Окружной суд удовлетворил апелляцию иностранной гражданки, поэтому Госсекретарь должен был заново рассмотреть данное ходатайство о предоставлении убежища.

В обоснование своего решения окружной суд сослался на новую информацию из официального сообщения по Ирану от февраля 2021 года. Этот официальный отчет особенно негативно отзывается о том, как иранские власти относятся к насилию, связанному с защитой чести.

Например, в официальном сообщении выражается подозрение, что иранские власти иногда классифицируют убийства чести как исчезновения, несчастные случаи, самоубийства или подозрительные смерти, а случай Ромины Ашрафи иллюстрирует, как обычно реагируют власти, когда кто-то ищет защиты от насилия, связанного с честью.

Ромина Ашрафи сбежала из дома со своим 35-летним парнем после того, как ее отец не дал разрешения на их брак. Через пять дней они были арестованы полицией. Хотя Ромина пожаловалась в полицию и в суд на жестокое поведение отца, отцу разрешили приехать и забрать ее. Затем отец обезглавил ее в ее спальне посреди ночи. За это он получил всего девять лет тюремного заключения.

Что такое убийство чести?

Убийство во имя чести - это убийство во имя чести. Если брат убивает сестру, чтобы восстановить честь семьи, это убийство в защиту чести. По мнению активистов, наиболее распространенными причинами убийств в защиту чести являются: жертва:

Вопросы об убийствах в защиту чести

  • отказывается от сотрудничества в браке по договоренности.

  • хочет прекратить отношения.

  • была жертвой изнасилования или сексуального нападения.

  • был обвинен в сексуальных отношениях вне брака.

Правозащитники считают, что ежегодно совершается 100 000 убийств в защиту чести, о большинстве из которых властям не сообщается, а некоторые даже намеренно скрываются самими властями, например, потому, что преступники являются хорошими друзьями местных милиционеров, чиновников или политиков. Насилие в отношении девочек и женщин остается серьезной проблемой в следующих источниках: Пакистан, Индия, Афганистан, Ирак, Сирия, Иран, Сербия и Турция.

Последние сообщения

Posted in Инновации, убийство чести and tagged .