Зиена должна была умереть из-за "чести семьи", первая из четырех преступников, освобожденных после отбытия трети срока наказания

caret-down caret-up caret-left caret-right
Зиена Кемус
возраст: 22 года
задохнулась: 21 июня 2012 г.
Место жительства: Левен, Бельгия
Происхождение: жертва: бельгиец/марокканец, преступники: турок/курд
Дети: 1 сын
Преступники: Ахмет Каплан (22 года), Берзан Каплан (23 года), Ридван Арас (23 года) и Рожхат Акгюль (22 года)
Зиена Кемус из Левена - дочь матери-бельгийки и отца-марокканца. В ночь с 21 на 22 июня 2012 года она была убита и похоронена курдским квартетом. Одним из преступников был Ахмет Каплан, отец ребенка Зиены и член печально известного клана. Он собирался жениться на своей племяннице, поэтому Зиене пришлось исчезнуть. На следующий день после убийства они танцевали на свадебной вечеринке одного из них. Тело Зиены было найдено через три месяца.

16 декабря 2012 года квартет был арестован. 3 декабря 2015 года четверка была приговорена к 27 годам лишения свободы. Несмотря на сопротивление сестер Зиены, Берзан Каплан был освобожден 17 мая 2023 года с браслетом на лодыжке. Включая предварительное заключение, он провел в тюрьме около 9 лет. Он помогал хоронить тело Зиены после убийства. Соучастник преступления Ридван Арас был освобожден раньше.

Что такое убийство чести?

Убийство во имя чести - это убийство во имя чести. Если брат убивает сестру, чтобы восстановить честь семьи, это убийство в защиту чести. По мнению активистов, наиболее распространенными причинами убийств в защиту чести являются: жертва:

Вопросы об убийствах в защиту чести

  • отказывается от сотрудничества в браке по договоренности.

  • хочет прекратить отношения.

  • была жертвой изнасилования или сексуального нападения.

  • был обвинен в сексуальных отношениях вне брака.

Правозащитники считают, что ежегодно совершается 100 000 убийств в защиту чести, о большинстве из которых властям не сообщается, а некоторые даже намеренно скрываются самими властями, например, потому, что преступники являются хорошими друзьями местных милиционеров, чиновников или политиков. Насилие в отношении девочек и женщин остается серьезной проблемой в следующих источниках: Пакистан, Индия, Афганистан, Ирак, Сирия, Иран, Сербия и Турция.

Последние сообщения

Posted in Расследование, убийство чести and tagged , , , .